О банкеНовости

Тюменские банкиры подвели итоги года

29 декабря, 2012.

             В Сибирском банке реконструкции и развития состоялось заседание Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области.

             Первые лица 12 региональных банков и филиалов федеральных банков заслушали доклады заместителя губернатора, директора Департамента финансов Тюменской области Татьяны Крупиной и начальника Главного управления Центрального банка РФ по Тюменской области Сергея Попова.

             Итоги финансового года подвели участники заседания, по словам спикеров, социально-экономическая ситуация в регионе и в банковском секторе обнадеживает.

             «Сегодня основная задача правительства области - создание благоприятного инвестиционного климата, – рассказала Татьяна Крупина, - стимуляция инвестиционной активности. Долгосрочные вложения в основной капитал оцениваются в 190 миллиардов рублей за год, эти показатели на 62% превышают среднероссийские».

             Остается удовлетворительным состояние дел и в банковской сфере, основание – результат серьезнейших проверок, которые проводятся в кредитных организациях области. Они работают с денежными средствами населения, а потому банковский сектор среди финансовых самый контролируемый и регулируемый, пояснил Сергей Аркадьевич.

              «Активы кредитных организаций области, включая Сбербанк и филиалы инорегиональных банков, увеличились с начала года на 12% и составили 926 миллиардов рублей. Общий объем кредитных вложений превысил 687 миллиардов рублей, прирост – 27%. Уровень просроченной задолженности на приемлемом уровне: 3,2% - по нефинансовым организациям, 1,2% - по физическим лицам. Региональными банками получено 10 миллиардов рублей прибыли, что почти в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ликвидная позиция по банкам у нас опасения не вызывает, - проинформировал  Сергей Попов. - Положительный результат проверок подтверждает, что у нас с вами существует общее понимание ситуации».

             «В настоящее время свою деятельность осуществляют 16 региональных кредитных учреждений, а при переходе на двухуровневую банковскую систему их было более 70. Однако уровень конкурентной среды остается достаточно высоким за счет банков из других регионов. В 2012 году ряд региональных кредитных организаций сменили собственников, мы видим в этом потенциал их дальнейшего роста, что в конечном итоге должно положительно повлиять на качество услуг, предоставляемых населению», - отметил начальник ГУ Банка России по Тюменской области.  

Марина Полуэктова

Официальный курс ЦБ
USD — 58.3776 +0,4149
EUR — 61.5417 +0,1534
Ваши предложения и пожелания.
Чтобы написать сообщение, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Чтобы отправить заявку, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.