О банкеНовости

Новое жилье для сибиряков

26 февраля, 2013.

             Для обсуждения развития рынка ипотечного кредитования представителей крупнейших строительных организаций, агентств недвижимости и кредитных организаций собрал Тюменский Бизнес-журнал. На мероприятии побывала руководитель дополнительного офиса «Заречный» Банка СБРР Ольга Кузнецова.

             По оценкам специалистов, примерно 80% населения нуждается в новом жилье,  потребность 40% тюменцев в квартирах эконом-класса остается неудовлетворенной.

             Не менее актуален вопрос роста ипотечных ставок. Специалисты объяснили, что спрос и стоимость жилья напрямую влияют на условия продукта, нельзя не брать во внимание и региональные факторы. В 2012 году рынок ипотечного кредитования увеличился на 40%. Однако, в конце года произошло некоторое замедление, связанное с повышением ставок и стремлением банков снизить темпы выдачи средств. На данный момент, средний процент по рынку около 12,4%, аналитики убеждены, что в этом году ставки продолжат расти.

             Юлия Пантелеева, генеральный директор ТРЦ «Недвижимость для Вас» озвучила интересующий всех вопрос, существует ли «заградительная» ставка, которая будет останавливать клиента от оформления ипотеки. Здесь мнения банкиров разошлись, некоторые убеждены, что это до 14-15% годовых, другие считают, что даже при отсутствии альтернативы 17% - конкурентоспособны. Напомним, что на размер ставки напрямую влияют такие аспекты как: ставка рефинансирования, которую устанавливает Центробанк РФ, срок кредита, первоначальный взнос и различные риски, с которыми сопряжены займы.

             В этой связи Ольга Кузнецова рассказала об опыте сотрудничества Банка СБРР с Фондом жилищного строительства ЯНАО в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. «Мы предоставляем застройщикам и их подрядчикам льготные кредиты под 10% для возведения жилых объектов. Согласно условиям программы, которую реализует  Фонд, мы компенсируем часть ставки работникам бюджетной сферы. Существование подобных программ, в том числе и «Молодая семья», реализуемаяв регионе, является настоящим подспорьем для сибиряков и позволяет решить вопрос с жилплощадью», - отметила Ольга Леонидовна. Участники встречи согласились, что реализация целевых программ поможет рынку выйти на новый уровень

             Множество интересных решений по выработке удобного и эффективного сервиса в подборе и приобретении жилья, совместной деятельности трех сторон было выдвинуто в рамках круглого стола. Среди прочего это - обучение ипотечных брокеров банковским продуктам и стандартам, выработка мер взаимодействия между кредитными организациями, застройщиками и агентствами недвижимости, дело за воплощением.

Марина Полуэктова

Автор фото – Андрей Павлычев

Официальный курс ЦБ
USD — 58.3776 +0,4149
EUR — 61.5417 +0,1534
Чтобы написать сообщение, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Чтобы отправить заявку, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.